ガトー・ショコラ・レジェ
お題は四角いチョコレートケーキ。
下からジェノワーズ・ショコラ、シャンティイ・ショコラ、
ジェノワーズ、シャンティイ、ジェノワーズ・ショコラ、シャンティイ・ショコラ。
残ったシャンティイ・ショコラに生クリームを加えて泡立てた
軽めのシャンティイ・ショコラを表面に絞り、ココアパウダーを振って仕上がり。
どんなケーキにしようかなあと
買い揃えたケーキ&デザートのバインダーをぱらぱら。
おっ、四角くてチョコレートのケーキ。
大きさも調度いいのでレシピ通りに作ってみました。
初めて作るので生地の切れ端やクリームの残りをいちいち味見。
一つ一つはおいしい。
けどバランスはどうなのかなあ・・・と思いながら組み立て。
4時間ほど冷蔵庫で冷やしてから型抜きし、サイドはカットせずにそのままに。
4時間の間、仕上げをどうしようかと頭を悩ませ。
なんかふにゃふにゃと絞って、ココアパウダーでごまかしちゃった。
「あー、これ私も食べたい~。作って作って~。」と娘。
生地もクリームも2種類あるけどそんなに手間に感じなかったし。
生クリームも残ってるから近いうちに作ってみるかなあ。